Государственное учреждение Тульской области
«Комплексный центр социального обслуживания населения №6»

Версия для слабовидящих

тел 8 (48731) 5-32-02
301600, Тульская обл., г.Узловая, ул.Гагарина, д.16

тел 8 (48731) 7-83-37
301631, Тульская обл., Узловский район, п.Каменецкий, ул.Театральная, д.6а

Родители - дети: права и обязанности

 

В рамках программы по профилактике жестокого обращения «Мы в ответе», реализуемой учреждением на территории Узловского района, 19 ноября 2019 года на базе МКДОУ д/с №15  г. Узловая состоялось родительское собрание, в котором приняла участие педагог-психолог центра Харина Елена Анатольевна с выступлением на тему: «Родители – дети: права и обязанности».

На родительском собрании педагогом-психологом был сделан акцент на то, что забота о детях, их воспитание –  право и обязанность родителей (ч.2 ст.38 Конституции Российской Федерации) и именно в семье первоначально складывается мировосприятие человека, формируются его социальные качества. Родителям необходимо добросовестно выполнять свои обязанности и соблюдать права ребенка. Если эти права сознательно или под воздействием сиюминутного настроения нарушаются взрослым, то у ребенка это может вызвать чувство подавленности и мстительности, и он будет сопротивляться любым усилиям привлечь его к сотрудничеству. Ребенок верит в любовь своих родителей и доброе отношение и очень надеется на их защиту. Также затронута тема о том, что каждый ребенок вправе иметь собственное мнение по любому вопросу, который касается его и каждый ребенок — это полноправный член семьи. Родители и педагоги  согласились с тем, что детей надо привлекать к выполнению  обязанностей по дому, это может быть уход за животными, растениями и т.д. Педагог-психолог обратила особое внимание родителей на то, что при осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей. Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.

В конце выступления проведено упражнение «Ежик», где родители убедились наглядно, почему дети, общаясь с нами, демонстрируют свои «иголки» и что делать, что нужно знать, как правильно поступить, чтобы ребенок не превращался в колючего «ежика», а оставался добрым, ласковым, общительным.

ГУ ТО КЦСОН № 6 благодарит руководство и родителей детского сада № 15 за активное взаимодействие и выражает надежду на дальнейшее сотрудничество.

 

Педагог-психолог: Харина Е.А.

«Мы в ответе»